Ivoire: un trafic en expansion - Pavithra Rao (Afrique Renouveau, 2013)
En 2011, en moyenne, 45 éléphants ont été quotidiennement éliminés dans au moins deux réserves africaines sur cinq protégeant ces pachydermes, conséquence de la montée du trafic de l’ivoire. Selon un rapport conjoint de quatre organisations internationales, 17 000 éléphants ont été tués au cours de la seule année 2011 et les quantités d’ivoire saisi ont triplé ces dix dernières années.