L’Agroalimentaire en Afrique: mythe ou réalité? - Kingsley Ighobor; Aissata Haidara (Afrique Renouveau, 2014)
L’agroalimentaire en Afrique pèse actuellement quelque 313 milliards de dollars et emploie 70% des personnes les plus pauvres du continent. Un triplement de la valeur du secteur créerait des emplois supplémentaires et sortirait de la pauvreté des millions de personnes ; les exportations agricoles africaines domineraient le marché mondial et les agriculteurs du continent – qui ont subi de plein fouet les conditions économiques difficiles de ces dernières années – pourraient envisager un nouveau départ grâce à leur compétitivité nouvelle sur le marché mondial.