Améliorer les rendements - Michael Fleshman (Afrique Renouveau, 2014)
Un nombre croissant de gouvernements africains, d’agences non gouvernementales et onusiennes considèrent que si des efforts urgents ne sont pas faits pour augmenter les rendements agricoles, améliorer les transports, la commercialisation et adopter des méthodes agricoles modernes et durables, le continent ne parviendra pas à atteindre ses objectifs de développement. Plus de 65% d’habitants en Afrique subsaharienne travaillent dans l’agriculture et le secteur contribue au PIB de la région à hauteur de 32%, selon l’Alliance pour une révolution verte en Afrique (Alliance for a Green Revolution in Africa, AGRA), organisation indépendante de lutte pour l’amélioration de l’agriculture africaine. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la croissance de l’emploi dans le secteur a participé de moitié à la hausse totale de l’emploi dans cette région entre 1999 et 2009.