La Gambie survit à Jammeh - Pavithra Rao (Afrique Renouveau, 2017)
En décembre dernier, alors que les résultats de l’élection présidentielle en Gambie tombent au compte-gouttes, le Président sortant Yahya Jammeh sent le pouvoir lui échapper. Puis les résultats définitifs révèlent qu’un nouveau venu, l’homme d’affaires de 51 ans Adama Barrow, a recueilli 45,5 % des voix, contre 36,6 % pour M. Jammeh. Contre toute attente, M. Jammeh reconnaît sa défaite et félicite M. Barrow par téléphone : « le peuple gambien s’est exprimé et je n’ai aucune raison de contester la volonté d’Allah tout-puissant », et il lui promet son « aide pour la transition et la nomination d’un nouveau gouvernement », avant de signifier le début de la fin de ses 22 années au pouvoir.