Placer l’égalité des sexes au cœur des stratégies de protection sociale en Afrique subsaharienne - United Nations Women (2022)
La protection sociale occupe une place de plus en plus importante dans l’agenda du développement social en Afrique subsaharienne. Des systèmes de protection sociale complets peuvent contribuer à éliminer la pauvreté et à réduire les inégalités, stimuler une activité productive et la croissance économique, et créer une résilience face aux crises multiples et récurrentes, en particulier s’ils fonctionnent en tandem avec d’autres politiques sociales et du marché du travail. Récemment, les pays de la région ont largement utilisé les instruments de protection sociale pour faire face aux retombées économiques et sociales de la pandémie de COVID-19. Dans ce contexte, cette note analyse dans quelle mesure et de quelles manières les pays de la région intègrent l’égalité des sexes et l’autonomisation des femmes dans leurs efforts de protection sociale, tirant parti d’une base de données unique de stratégies nationales de protection sociale de 30 pays de la région, y compris 14 en Afrique de l’Ouest et centrale, et 16 en Afrique de l’Est et australe. Elle constate que si un nombre important de stratégies reconnaissent les risques et les vulnérabilités liés au genre, peu incluent des actions spécifiques pour y faire face. Cette note s’achève par un ensemble de recommandations pour une intégration accrue des préoccupations relatives à l’égalité des sexes dans les efforts visant à mettre en place des systèmes nationaux de protection sociale.