Transformer l’éducation - United Nations Executive Office of the Secretary-General (EOSG) (United Nations, 2023)
La présente note d’orientation s’inscrit dans la continuité du Sommet sur la transformation de l’éducation et du rapport de la Commission internationale sur Les futurs de l’éducation. J’y examine plus en détail la crise actuelle que connaît l’éducation et je présente aux pays et à la communauté internationale de grandes orientations et une série de mesures visant à transformer les systèmes éducatifs. Le droit à l’éducation et à des possibilités d’apprentissage tout au long de la vie est au coeur même du Programme de développement durable à l’horizon 2030, car l’éducation, le savoir et l’apprentissage sont indispensables à la dignité, à la croissance et à l’épanouissement de la personne humaine. Pendant des siècles, l’éducation a été un instrument essentiel d’égalisation des chances, a joué un rôle moteur dans l’édification des nations et a constitué un facteur majeur de progrès social, culturel, économique et technologique. Aujourd’hui, cependant, les systèmes éducatifs tels que nous les connaissons sont en crise – leur équité et leur efficacité étant remises en question – et ne sont plus adaptés à l’objectif visé.