الآثار الاجتماعية والاقتصادية لحرب 2024 على لبنان: موجز سياسي - United Nations Economic; Social Commission for Western Asia (United Nations, 2025)
ألحقت حرب 2024 على لبنان أضراراً جسيمة وخلّفت تداعيات عميقة طويلة الأمد. ويقدّم هذا التقرير تحليلاً شاملاً لهذه الآثار، بهدف رسم مسار واضح للتعافي الفوري وتوجيه جهود الإصلاح على المديين المتوسط والطويل. ويتناول التقرير الخسائر المباشرة التي ألحقتها الحرب بالبنية التحتية والنظم الاقتصادية، ويكشف عن التكاليف البشرية والاجتماعية الباهظة. كما يقيّم التداعيات على الاقتصاد الكلي، مسلطاً الضوء على تفاقم التحديات البنيوية، وما أسفر عنها من مخاطر اقتصادية واجتماعية. ويختتم التقرير بسلسلة من التوصيات على مستوى السياسة العامة، هي بمثابة أساس صلب لجهود التعافي الشامل وبناء المستقبل.