Table of Contents

  • Человеческое развитие имеет самое прямое отношение к человеческим свободам: свободе в полной мере реализовал» потенциал каждой человеческой жизни - не нескольких не боль- шинства. а всех жизней в каждом уголке нашей планета, сейчас и в будущем. Именно эта всеобщ- ность придает концепции человсческогоразвития ее уникальный характер

  • «Доклад о человеческом развитии 2016» представляет собой плод усилий Отдела по подготовке Доклада о человеческом развитии (ОДЧР) Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

  • За последнюю четверть века мир изменился, а вместе с ним – проблемы и задачи в области развития. Возникли новые страны, и сегодня на нашей планете проживает более семи миллиардов людей, четверть из которых – молодежь1. Изменился и геополитиче-ский сценарий: развивающиеся страны становятся крупной экономической и политической силой. Глобализация объединила народы, рынки и труд, а цифровая революция изменила жизнь людей.

  • За последние 25 лет на многих фронтах достигнут впечатляющий прогресс в области человеческого развития. Большее число детей посещают школу, увеличивается продолжительность жизни, доходы растут, а люди обладают более значительным потенциалом для фор- мирования общества и своего будущего в условиях демократических форм государственного управления. Однако эти достижения не были всеобщими, и не у всех людей жизнь улучшилась. Эта реальность стала толчком к межправительственному соглашению о Повестке дня 2030, которое направлено на то, чтобы никто не остался обделенным. В самом деле, миллионы людей не способны полностью реализовать свой жизненный потенциал, потому что они испытывают обездоленность по многим измерениям человеческого развития, не обладая достаточным доходом и надежными средствами к существованию, страдая от недоедания и голода, имея ограниченный доступ или вообще не имея доступа к социальным услугам, опасаясь насилия и дискриминации и не обладая возможностью участвовать в политических про- цессах, определяющих их жизнь. Существует дисбаланс между странами, социально экономическими, этническими и расовыми группами, городским и сельским населением, а также между женщинами и мужчинами. Некоторые группы подвержены лишениям в большей степени, чем другие, а в самом неблагоприятном положении находятся люди, принадлежащие к группам, которые испытывают обездоленность по многим показателям, как, например, пожилые женщины - представительницы этнических меньшинств в наименее развитых странах.

  • В основе кснцепщм человеческого развития лежит идея всеобщности. ссглэсте которой все люди - будь то в нзстсящее время или в будущем- моут в лзгнсп кере реализовать свой потенімал. Здесь тмеются две проблемы. Вснтервых. как показывает практическая всесгіщнхть. прогресс в области •елхечестсоо развития отмечен иерзвномерисстъю как между странам и внутри стран между соци- ально-зкоиомиескими группами, этниескими и расовыми группами, мужтизми и женщинам, так и между поколениями и к тему же с«і далеко те всегда был доступен для наиболее сбделенны* групп населенія. Во-втсрьос. охременный гмр уже не тот. камм он был 25 гвт назад и в тем псявигось »:еье возмзжнхти и «:еье проблема. Поэтому теобкодимо выявитъ тех. кто отстал от прогресса в области человеческого развития и пенять, почему это произошла. Столь же взжно (и сб этом говорится в данной главе) заняться вопросам анализа и оценки, решете которые может слхобствовать преодолению барьеров напути всесбщего челсее'есксгорзгвития.

  • Базовый уровень человеческого развития в среднем значительно повысился во всех регионах мира Но выиграли от этого прогресса не все - по крайней мере, не в одинаковой степени. Некоторые оказались обделенными, а другие - отстающими. С учетом проблем, перед которыми стоит современный мир, в данной главе мы определяем ключевые национальные стратегии и политические меропри- ятия, которые необходимо осуществлять, чтобы обеспечить базовый уровень человеческого развития для всех и каждого, и защитить достигнутые успехи.

  • Сегодняшняя ситуация в мире сильно отличается от той, с которой мир сталкивался в 1990 г. Повестке дня 2030, с ее девизом «никого не оставлять позади», угрожают новые глобальные проблемы. Неравенство и исключенность, насилие и экстремизм, беженцы и мигра- ция, загрязнение окружающей среды и экологическая деградация - все это результаты деятельности людей и их взаимодействия, осо- бенно трансграничного. Поэтому решение этих проблем зависит не только от действий отдельных стран, но и от создания глобального коллективного потенциала в целях достижения результатов, которых ни одна страна не сможет добиться в одиночку.

  • Нам кужзн такой мир. где чедееедесхсе развитие схватит кзждсгои гдемиоо не остается обделемдем- ни сейчас, ни вбдощем. В более широком сммоге впдедыд>шк>. глава-, сфрмугорована идея о тем. что поскольку всесйцдесть предетаетѵвтоосойключ к челсѳзчесюому развитию, то смэ в равдей мзде является меральдем императивом и прааидескии требованием. Путъ человеческого развития де будет дезебиуім, если мы позволим кому-то отстать: иекпочая юого-л и5о «а этом пути, мы не сможем сбеспзчитъ мир и процветание во всем мире.