Table of Contents

  • На сегодняшний день немного вопросов привлекают столь пристальное внимание или вызывают столь же серьезные разногласия на международном и внутреннем уровнях, как миграция. В связи с возрастающей обеспокоенностью по поводу все увеличивающегося числа мигрантов и беженцев, перемещающихся через границы, в центре внимания оказалась международная миграция, которая заняла одно из первых мест в международной политической повестке дня. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и предусмотренных ею Целях в области устойчивого развития (ЦУР) прямо признаются важность миграции, связанные с ней проблемы и открывающиеся благодаря ей возможности. В задаче 10.7 ЦУР содержится призыв содействовать упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции. Эта задача настолько важна, что она включена в ЦУР 10, касающуюся сокращения неравенства внутри стран и между ними. Такой подход указывает на признание положительных аспектов миграции и роли, которую она может сыграть в сокращении неравенства. В сентябре 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, которая стала еще одним шагом на пути к процессу подготовки двух глобальных договоров – о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции и о беженцах.

  • Подготовка доклада “Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2018” началась с вводного семинара, прошедшего в штаб-квартире ФАО в Риме 18 сентября 2017 года, на котором присутствовали члены группы внешних экспертов и специалисты ФАО. После семинара для содействия подготовке доклада была сформирована консультативная группа под председательством заместителя директора Отдела по вопросам экономики сельскохозяйственного развития ФАО (ESA), в которую вошли представители всех соответствующих технических отделов ФАО. В ходе семинара, проведенного 27 сентября 2017 года, коллектив исследователей и авторов и консультативная группа обсудили концепцию доклада. Кроме того, Глобальный форум по вопросам продовольственной безопасности и питания (Форум по ПБП) организовал открытое консультативное совещание в режиме онлайн, на котором были получены предложения по первой аннотированной концепции. Первый полный проект был представлен консультативной группе на семинаре в январе 2018 года. Коллектив пересмотрел концепцию и проект с учетом комментариев, полученных от консультативной группы. Затем проект был обсужден на втором семинаре с участием консультативной группы и группы внешних экспертов, состоявшемся 8–9 февраля. Проект был пересмотрен с учетом предложений, поступивших в ходе этого семинара, и представлен руководству Департамента экономического и социального развития ФАО. Затем пересмотренный проект был направлен для обсуждения в другие департаменты ФАО, в региональные отделения ФАО для Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки, а также внешним рецензентам. Комментарии вошли в окончательный проект, который был представлен в Канцелярию Генерального директора ФАО 28 мая 2018 года. При подготовке доклада коллектив исследователей и авторов использовал справочные документы, составленные ФАО и внешними экспертами.

  • Доклад “Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2018” был подготовлен междисциплинарной группой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) под руководством заместителя директора Отдела по вопросам экономики сельскохозяйственного развития ФАО Марко Б. Санчеса Кантильо и старшего экономиста и главного редактора издания Андреа Каттанео. Общее руководство осуществлял помощник Генерального директора и руководитель Департамента экономического и социального развития ФАО (ES) Костас Стамулис. Кроме того, руководство обеспечивала руководящая группа ES.

  • Как уже упоминалось в главе 1, международное сообщество проявляет растущий интерес к миграции, в основном уделяя внимание международной миграции. Однако с точки зрения экономического и социального развития международная миграция является частью более широкого процесса, который включает в себя и перемещение людей в пределах стран, в частности, в сельские районы, из сельских районов или между ними. В этой главе проводится анализ имеющихся данных с целью оценки динамики и характера миграционных потоков и изучения их масштабов и характеристик, с акцентом на миграцию в сельских районах (информация о доступных источниках данных приводится во врезке 6). В частности, в главе по-новому освещаются различные варианты внутренней миграции в сельских районах: миграция из одних сельских районов в другие сельские районы, из городских районов в сельские и из сельских районов в городские. Кроме того, в ней представлена новая точка зрения на то, каким образом международные и внутренние миграционные потоки связаны с сельскими районами. Поскольку при сборе данных о международной миграции зачастую не выясняется район происхождения международных мигрантов, определение такой связи остается трудной задачей.

  • Как указывалось в главе 1, миграция в пределах территорий, регионов и континентов и между ними всегда была важным фактором превращения преимущественно сельскохозяйственных сообществ в промышленно развитые, урбанизированные страны. Развитие сельскохозяйственных технологий традиционно приводит к постепенному высвобождению людских ресурсов. Многие люди, привлеченные развитием промышленного производства и сферы услуг в городских районах, принимают решение мигрировать в поисках новых возможностей. Непрерывная миграция из сельских районов в городские является одним из катализаторов экономического развития.

  • Миграция в сельских районах – в частности, отток населения – может оказать всестороннее воздействие на развитие сельских районов и положение в отношении продовольственной безопасности и питания и нищеты и отразиться на сельскохозяйственном производстве, сельских домохозяйствах и экономике сельских районов. Последствия миграции ощущаются как в районах происхождения, так и в районах назначения мигрантов. Важно понимать, как она отражается на экономическом развитии, в частности, в связи с тем, что воздействие миграции активно обсуждается в обществе. Результатом негативного восприятия миграции нередко становится принятие мер политики, прямо или косвенно направленных на создание препятствий для миграции или на ее сокращение. Однако такие меры способны ограничивать приток трудовых ресурсов в страны и на рынки, где они наиболее необходимы.

  • В предыдущих главах было показано, что сельские районы являются основным источником миграционных потоков и часто становятся пунктами назначения мигрантов. В ряде случаев миграция является поэтапным процессом – например, перемещению в другую страну может предшествовать внутренняя миграция из сельских районов в города. Внутренняя миграция, как правило, имеет значительно более крупные масштабы, чем международная; при этом население в основном перемещается из сельских районов в городские, но может мигрировать и в другие сельские районы. Циркулярная миграция представляет собой регулярное перемещение населения между населенными пунктами, в которых в разное время появляется возможность найти работу. Особенно важной ее формой является сезонная миграция, привязанная к циклам сельскохозяйственного производства.