Table of Contents

  • Шквал судьбоносных событий увлекает ее во многих направлениях. И то, куда она направится, зависит от той поддержки, которую она получает, и ее возмож- ностей формировать свое собственное будущее.

  • Ей десять лет. Она все еще ребенок с цветущим личиком, озаренным чувством любопытства, с которым она инстинктивно вступает во взрослую жизнь. Имея все необходимое, чтобы стремительно впитывать мудрость и знания тех, кто ее окружает, она готова к тому, чтобы однажды стать подающим пример руководителем, результативным работником, новатором, заботливой матерью или выполнять любую иную роль, обеспечивающую процветание и динамичное развитие общества. Она будет формировать будущее своей общины и мира, в котором мы живем.

  • Согласно оценкам, на сегодняшний день в мире проживает 125 миллионов детей в возрасте 10 лет, а численность молодых людей в целом достигла своего максимума за всю историю человечества. Из них немногим более 60 миллионов — девочки, а 65 миллионов — мальчики.

  • На сегодняшний день более чем 60 миллионам 10-летних девочек предстоит вступить на путь, ведущий через отрочество к взрослой жизни. Когда они станут взрослыми, будут ли они здоровыми? Получат ли они качественное образование, которое подготовит их к выходу на рынок труда, чтобы найти достойную работу или основать свое собственное предприятие? Будут ли они располагать правом и возможностью принимать свои собственные решения и прокладывать свой собственный курс в будущее?

  • Будет ли экономика страны в будущем испытывать рост, застой или крах, в немалой степени зависит от того, насколько эффективно она окажет поддержку 10-летним девочкам в наши дни. Точно так же, как 10-летняя девочка находится в поворотном пункте своей жизни, вступая в отрочество на пути к взрослости, многие развивающиеся страны подходят к критически важному переломному моменту в развитии демографической ситуации, который характеризуется возникновением сравнительно больших групп населения, состоящих из подростков и молодежи.

  • Возраст 10 лет — это критически важный момент в жизни девочки. То, что происходит в это время в ее доме, общине и стране, предопределит ее путь на протяжении всей оставшейся жизни. В этом возрасте начинает меняться все. В некоторых частях мира она уже достаточно взрослая, чтобы ее принудили вступить в брак. Ее могут заставить бросить школу. Позднее — в отрочестве — существует вероятность того, что ее первый сексуальный опыт будет приобретен под принуждением. Через пару лет она может стать матерью. Ее стремительно ускоряющаяся жизнь может накрениться в сторону нищеты и бесправия.

  • К 2030 году мир, окружающий 10-летнюю девочку, может кардинально измениться. Если через 15 лет поставленные Организацией Объединенных Наций цели всеохватного, справедливого и устойчивого развития будут достигнуты, каждая 10-летняя девочка будет иметь все возможности для того, чтобы быть здоровой, защищенной и посещать школу. Она не вступит в брак и не подвергнется калечащим операциям на половых органах против своей воли. Ее права будут подтверждены законом и полностью поддерживаться посредством широкого общественного согласия. Она перестанет оставаться далеко позади 10-летнего мальчика.