Kyrgyzstan
Инновации для устойчивого развития: обзор по кыргызской республике
Jun 2020This Review contains the outcomes of a policy advisory exercise that drew on the experience accumulated by the UNECE in the identification of good practices and policy lessons in the area of knowledge-based development with particular reference to the problems of countries with economies in transition in this case Kyrgyzstan. It provides a set of recommendations and policy options to stimulate innovation activity in the country enhance its innovation capacity and improve the overall efficiency of the national innovation system.
Pезультаты текущей экономической и инновационной деятельности
Jun 2020Выражение признательности
Jun 2020Документ «Инновации для устойчивого развития: Обзор по Кыргызской Республике» был подготовлен группой международных и национальных экспертов а также сотрудниками секретариата ЕЭК ООН. Текст Обзора является результатом коллективной работы в которой приняли участие следующие ведущие авторы глав: г-н Андерс Йонссон г-н Кристофер Атей и г-н Славо Радошевич (глава 1) г-н Румен Добринский (глава 2) г-н Томас Шталекер (глава 3) г-н Славо Радошевич (глава 4) г-жа Хелена Форсман (глава 5) г-н Ральф Хайнрик и г-н Йорам Крозер (глава 6). Г-жа Мээрим Карыбаева выступила в качестве национального консультанта обеспечив всестороннюю поддержку специалистов в ходе ознакомительного визита. Г-н Рафис Абазов г-жа Анна Побол г-жа Елена Шевченко г-н Вусал Сулейманли и г-н Игорь Егоров выступали рецензентами первого проекта Обзора и предоставили подробные комментарии к нему. Г-н Кристофер Атей и г-н Ральф Хайнрик возглавили работу по подготовке концепции Обзора и осуществляли общее редактирование публикации а г-жа Людмила Бойчук обеспечила техническую поддержку. Г-жа Сара Сансеверинати оказала ценную помощь в проведении исследования.
Инновационный потенциал в международном контексте
Jun 2020В данной главе рассматриваются сопутствующие факторы и потенциальные движущие силы для основанного на инновациях устойчивого экономического роста в Кыргызской Республике. Сопутствующие факторы – это те факторы которые лежат в основе будущего роста такие как инфраструктура. Некоторые из этих факторов потребуют значительных инвестиций чтобы не допустить сдерживания дальнейшего развития. В инвестициях наблюдался перекос в пользу определенных секторов таких как горнодобывающая отрасль но при этом не уделялось должного внимания важнейшей физической инфраструктуре такой как транспорт и телекоммуникации. Хотя учитывая открытость экономики Кыргызстана интенсивность торговли в стране высока чрезмерная опора на импорт в сочетании с чрезмерной зависимостью от экспорта сырья негативно повлияла на формирование надежных производственных мощностей и развитие значимой интеграции в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Несмотря на относительно высокий уровень образования населения качество системы образования снизилось с момента обретения страной независимости а бизнес-опросы указывают на растущие очаги нехватки навыков что препятствует инновационному предпринимательству и инвестициям. Недостатки в части управления и верховенства закона сдерживают именно инновационные сложные тесно взаимосвязанные виды деятельности. Наконец поглощающие способности частного сектора необходимые для освоения новых технологий и бизнес-идей отстают от уровня других стран СНГ и требуют согласованных действий.
Резюме
Jun 2020Кыргызская Республика — страна с переходной экономикой и большим потенциалом
Управление инновационной деятельностью: Pамочные условия, политика и инструменты
Jun 2020В главе 2 представлен методологический подход который применялся при подготовке документа «Инновации для устойчивого развития: Обзор по Кыргызской Республике» и основан на концепции национальной инновационной системы (НИС). Оценка НИС Кыргызской Республики ее структуры и функционирования проводилась на основе понятия «инновации для развития» с учетом того что Кыргызская Республика относится к странам с доходом ниже среднего. В данной главе предлагается ряд выводов и рекомендаций нацеленных на завершение процесса построения НИС Кыргызстана а также на совершенствование рамочных условий системы управления НИС и эффективности НИС.
Список сокращений
Jun 2020Инновации для устойчивого развития
Jun 2020Кыргызская Республика как и все остальные государства-члены Организации Объединённых Наций подписала Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В рамках этой Повестки дня страны мира взяли на себя обязательство достичь к 2030 году 17 целей в области устойчивого развития которые приведут к экономическому процветанию всех людей живущих на планете. Одной из этих целей является содействие инновациям. Инновации также признаны в качестве ключевого средства реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в целом.
Предисловие
Jun 2020Практическая работа над документом «Инновации для устойчивого развития: Обзор по Кыргызской Республике» началась в декабре 2016 года с подготовительного визита в г. Бишкек группы представителей секретариата ЕЭК ООН для установления контактов и обсуждения структуры и содержания Обзора с национальными органами госуправления и другими заинтересованными сторонами. Основной визит в рамках проекта состоялся с 30 марта по 7 апреля 2017 года при участии авторской группы в состав которой вошли представители секретариата ЕЭК ООН а также международные и национальные эксперты.
Инновации в секторе предприятий
Jun 2020В данной главе рассматриваются инновации и эффективность инновационной деятельности в секторе предприятий как предприятия осуществляют инновационную деятельность и с какими ограничениями они сталкиваются. В главе представлена критическая оценка инновационной экосистемы кыргызских компаний на основе которой сформулированы рекомендуемые меры политики для стимулирования инноваций в секторе предприятий. При этом применяется принцип «восходящего анализа». Таким образом сначала анализируются потребности компаний а рекомендуемые меры политики определяются с точки зрения различных видов инновационных и неинновационных компаний.
Вступительное слово
Jun 2020Инновации имеют центральное значение для принятой Организацией Объединённых Наций Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и экономического развития во всем мире. Кыргызстан как одна из самых открытых и демократических стран в регионе которая характеризуется стратегическим местоположением образованной рабочей силой богатым наследием прикладных исследований конкурентоспособным уровнем заработной платы достаточными природными ресурсами и системой активных и расширяющихся связей с соседним регионом вполне может воспользоваться незадействованным потенциалом для устойчивого роста на основе инноваций.
Создание и распространение знаний, связи между промышленностью и наукой и финансирование инноваций
Jun 2020В данной главе сначала представлен обзор всеобъемлющей нормативно-правовой базы и приоритетов инновационной политики в том числе институциональных механизмов защиты интеллектуальной собственности. Она содержит оценку государственного финансирования сферы образования науки и НИОКР включая финансирование университетов и исследовательских центров их деятельности в области международного сотрудничества и их роли в области образования и подготовки людских ресурсов. Рассмотрена роль сектора предприятий в проведении собственных НИОКР и развитии людских ресурсов а также роль ПИИ и зарубежных технологий связей между промышленностью и наукой и государственных закупок. Наконец в данной главе рассматривается роль инновационного предпринимательства и