- Home
- Sustainable Development Goals
- Life Below Water
Life Below Water
Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям (ВОПОГ) 2023
The European Agreement concerning the International Carriage of Dangerous Goods by Inland Waterways (ADN) done at Geneva on 26 May 2000 under the auspices of the United Nations Economic Commission for Europe (UNECE) and the Central Commission for Navigation on the Rhine (CCNR) has been in force since February 2008. The Regulations annexed to the ADN contain provisions concerning dangerous substances and articles their carriage in packages and in bulk on board inland navigation vessels or tank vessels as well as provisions concerning the construction and operation of such vessels. They also address requirements and procedures for inspections the issue of certificates of approval recognition of classification societies monitoring and training and examination of experts. They are harmonized to the greatest possible extent with the dangerous goods agreements for other modes of transport.
Введение
Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям (ВОПОГ) принятое в Женеве 26 мая 2000 года под эгидой Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Центральной комиссии судоходства по Рейну (ЦКСР) вступило в силу 28 февраля 2008 года.
Законодательство и обязательства
Во многосторонних природоохранных соглашениях в том числе в различных конвенциях и протоколах а также в двусторонних и многосторонних соглашениях по трансграничным водам предусмотрены обязательства стран по мониторингу и оценке вод и представлению в должном порядке соответствующей отчетности определенному органу например международной комиссии секретариату или организации. В идеальном случае эти обязательства должны быть отражены в национальном законодательстве чтобы направлять деятельность национальных компетентных органов.
Kонвенция по трансграничным водам направлена на защиту окружающей среды и экосистем
В рамках Конвенции по трансграничным водам особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и устойчивости управления водными ресурсами. Необходимость решения таких проблем как сокращение уровня загрязнения сохранение и восстановление экосистем а также защита биоразнообразия в трансграничных бассейнах относится к числу основных задач. Конвенция помогает обеспечить для будущих поколений здоровую окружающую среду.
Kонвенция по трансграничным водам способствует повышению благополучия общества в трансграничных бассейнах и за их пределами
Осуществление Конвенции по трансграничным водам и применение ее принципов способствуют повышению благосостояния общества в трансграничных бассейнах и за их пределами. Эффективное сотрудничество в общих бассейнах часто приносит большие выгоды такие как улучшение здоровья благодаря повышению качества воды укрепление продовольственной безопасности за счет обеспечения более стабильного доступа к оросительным системам и снижение риска бедствий связанных с водой. К числу других позитивных аспектов относятся обеспечение занятости населения и снижение уровня бедности улучшение доступа к услугам таким как электрои водоснабжение повышение степени удовлетворенности благодаря сохранению культурных ресурсов или наличие доступа к возможностям для отдыха. Конвенция способствует улучшению трансграничных контактов между населением и тем самым облегчает совместное решение общих проблем.
Вступление
Совместный мониторинг и оценка трансграничных вод и обмен информацией являются ключевыми обязательствами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенции по трансграничным водам). По этой причине мониторинг и оценка были в числе приоритетных областей работы в рамках Конвенции по трансграничным водам уже в 1990-х годах. Рабочая группа по мониторингу и оценке была создана в 2000 году. Под ее эгидой были организованы рабочие совещания учебные курсы и другие мероприятия по наращиванию потенциала осуществлены пилотные проекты и был разработан ряд руководящих документов. Эта работа привела к подготовке публикации «Стратегический подход к мониторингу и оценке трансграничных рек озер и подземных вод» одобренной на второй сессии Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам (Бонн 20–22 ноября 2006 года).
Kонвенция по трансграничным водам вносит вклад в сохранение мира и стабильности
Текст Конвенции по трансграничным водам содержит весьма практичное описание процесса развития диалога и сотрудничества и таким образом она предоставляет прибрежным странам возможности для того чтобы сделать шаги в направлении установления надежных добрососедских и стабильных отношений. Конвенция создает возможности для осуществления совместных инициатив и инвестиционной деятельности что со временем приводит к укреплению доверия. Диалог и сотрудничество снижают риски и позволяют избегать издержек связанных с конфликтом. Повседневная деятельность по сотрудничеству способствует формированию общей идентичности бассейна.
Kонвенция по трансграничным водам способствует региональной экономической интеграции
Региональное экономическое сотрудничество может создавать значительные выгоды для экономики соответствующих стран. Такое сотрудничество сопровождается рядом изменений в экономических отношениях появлением новых экономических возможностей и ростом экономической эффективности и приводит к подобным преобразованиям создающим условия например для использования преимуществ эффекта масштаба или позволяющим странам специализироваться в тех видах экономической деятельности в которых они являются наиболее производительными.
Управление и обмен данными, и проведение оценок
Управление и обмен данными являются важнейшей составляющей оценок. Управление данными следует развивать на национальном уровне а затем распространять среди заинтересованных сторон на трансграничном уровне. В настоящей главе описываются различные процессы связанные с управлением данными их хранением анализом и его обменом. В ней также представлен обзор методологий проведения оценок и потенциальных проблем и выгод обмена данными в трансграничном контексте.
Международные программы и источники информации
Экологические данные и информация доступны через различные онлайновые базы данных и веб-сайты. Получение ценной информации которую можно использовать при выполнении оценок трансграничных вод обеспечивает деятельность по мониторингу и оценке осуществляемая под эгидой организаций и программ системы Организации Объединенных Наций. В настоящем приложении приводится подборка таких программ и источников информации которая не является исчерпывающей.
Обеспечение финансирования мониторинга и оценки
При обеспечении финансирования мониторинга и оценки следует проводить различие между первоначальным созданием системы для чего могут быть задействованы другие источники финансирования такие как кредиты и финансированием обслуживания и эксплуатации существующей системы.
Осуществление программ мониторинга
В настоящей главе представлены различные элементы цикла мониторинга и оценки: определение информационных потребностей разработка информационных стратегий методологии сбора данных и управление ими для осуществления программ мониторинга. В ней также перечислены различные источники данных. В последующих главах будут представлены элементы управления и обмена данными составления отчетности и использования информации.
Kонвенция по трансграничным водам поддерживает экономическое развитие
В отдельных секторах экономики таких как аквакультура орошаемое земледелие горнодобывающая промышленность производство энергии промышленное производство природный туризм или водный транспорт действуют особые правила в отношении количества и качества воды и сроков удовлетворения характерных для них потребностей связанных с водными ресурсами. Более эффективное управление трансграничными водами может позволить обеспечить необходимый объем воды требуемого качества в нужное время и тем самым поддержать развитие экономических секторов.
Предисловие
Финляндия и Сенегал являющиеся сопредседателями Рабочей группы по мониторингу и оценке рады представить публикацию «Стратегический подход к мониторингу и оценке трансграничных рек озер и подземных вод (обновленное издание)». В настоящей публикации разъясняются ключевые принципы и подходы к мониторингу и оценке трансграничных вод которые были определены правительствами стран и другими заинтересованными сторонами сотрудничающими в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам) секретариатом которой является Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).